Туристическая посуда
Туристическая посуда — что выбрать?
Выбор посуды для туристического похода во многом зависит от его продолжительности и степени сложности. Набор блюд, которые готовят участники пешей экспедиции, достаточно ограничен, поэтому можно обойтись базовым набором. Если поход не слишком длительный, то ножа, котелка, ложки, кружки и тарелки вполне достаточно. Кроме того, нести в рюкзаке набор кастрюль и сковородок, по меньшей мере, неразумно. Если же предполагается отдых в кемпинге, набор утвари и столовых приборов может быть более разнообразным: автомобиль без труда справится с такой поклажей.
Попробуем разобраться: какие именно предметы утвари следует захватить с собой в поход и какие материалы изготовления можно назвать оптимальными. Походную посуду можно купить как в виде готовых комплектов, так и по одному предмету. Каждый из этих вариантов имеет свои сильные и слабые стороны. Какой из них выбрать — зависит исключительно от личных предпочтений.
Какие материалы изготовления лучше?
Самые распространенные материалы, из которых изготавливается походная посуда:
-
Алюминий — легковесный недорогой металл с отличной теплопроводностью. Содержимое кастрюли быстро нагревается, поэтому можно сэкономить на топливе. Степень рассеивания тепла — хорошая, поэтому пища не пригорает.
-
Анодированный алюминий. Отличие от обычных алюминиевых изделий в том, что посуда более долговечна и не окисляется.
-
Нержавейка. Изделия из нержавеющей стали долговечны, устойчивы к образованию царапин, просты в уходе. Но готовить в стальной посуде нужно очень аккуратно, поскольку еда может пригореть.
-
Титан. Настоящая мечта туриста-легкохода. Главное достоинство титановых изделий — небольшая масса. Титан устойчив к коррозии, хорошо сохраняет первоначальную форму.
-
Чугун — жаропрочный материал, идеальный для приготовления еды на костре. Для кемпинга это лучший вариант, а для пеших походов чугунные изделия слишком тяжелые.
Тарелки, столовые приборы и чашки для турпохода могут быть как металлическими, так и силиконовыми или пластиковыми.
Что учесть при покупке посуды для туристов?
Покупая утварь для туризма, нужно учесть следующие факторы:
-
Число участников похода. Здесь — прямо пропорциональная зависимость: чем больше людей, тем больше посуды понадобится и тем разнообразнее будет комплект. Котелок выбирается из расчета 0,5 л пищи на одного едока.
-
Меню. Если приготовление сложных блюд не запланировано, можно обойтись простой туристической посудой: алюминиевым или титановым тонкостенным котелком. Непростые по походным меркам блюда желательно готовить в антипригарной посуде. Могут понадобиться дополнительные емкости для соединения нескольких компонентов.
-
Масса. Чем посуда легче, тем проще нести рюкзак и больше шансов сохранить силы подольше.
-
Стоимость. Важно соотношение междуу стоимостью изделия и его эксплуатационными качествами.
-
Продолжительность рабочего ресурса. С надежной и долговечной посудой не будет никаких проблем, пусть она и стоит не очень дешево.
Купить походную посуду для туризма по умеренным ценам с доставкой туристической утвари для похода по Украине (Киев, Харьков и т. д.) вы сможете в нашем интернет-магазине спортивных товаров.